New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

法鼓傳燈禪修週 老實修行報師恩

360 degree picture 12/4(農曆正月初九)是法鼓山一年一度的法鼓傳燈日,不同以往舉辦的傳燈日禪一及傳燈發願儀式,東初禪寺今年特別規劃期一週的法鼓傳燈禪修週,邀請大眾,不管是新近初初學佛、或是跟隨師父學佛修行三十多年的老信眾們,一起以精進老實修行的方式來緬懷師父的教導,也藉由聆聽師父的開示來不斷地溫習自身修行的方向,也給當初所發的菩提心充電。

          法鼓傳燈禪修週,因為不是美國假期時間,在禪期規劃上每天早中晚三個時段,從早上9點到晚上9點半,讓菩薩們能在繁忙的生活中,找個自己有空的時間能來一起精進用功、聆聽佛法。禪修週一開始,適逢週末,三十多位的禪眾把小小的臨時道場坐得滿滿的,不管是新學或老參,同樣帶著感恩的心準備開始精進用功。在常華法師的帶領下,從禪坐、經行、運動、開示等等,以最老實踏實的修行引導,讓禪眾的身心在行住坐臥當中都能收攝在方法上、沉浸在修行的氛圍之中。同時透過師父開示層層的知見引導、點撥、釐清、解惑、鼓勵、方法練習等等,彷彿是師父親臨指導一般,禪眾們在修行的觀念上更清楚了、方向更確定了,方法用得更篤定踏實了,大眾無不法喜充滿!

360 degree picture 1初學佛不久的郭俐岑菩薩分享:自利利他,是師父在開示中一直念茲在茲的,"在行菩薩行時,讓所有接近我們的人都能因為我們的存在而感到心安... 也要記得時時發菩提心,時時發願",所以我希望至少在身邊的朋友親人同事,能因為有我的存在而不生煩惱心。" 彭溫巧菩薩也分享從師父開示中得到的受用:在蒲團上的功夫是需要但不是全部,重要的是要將禪修中獲得的小小啟發和智慧運用在生活中,同時以佛法做為導航,深植自身修行的善根,更要如師父不斷地叮嚀和鼓勵--提起菩提心、時時發願,讓修行不但是自己受益,也能分享給人、讓他人也受益。

          雖然因為暴風雪的關係,最後兩天的共修必須取消,這5天來的精進禪坐、佛法開示,讓禪眾們有了反觀自省自己修行生命的機會,問問自己:是否履行了我們曾發過的願?是否將師父的教導落實融入了生命之中?師父禪法的弘揚從紐約開始發芽,紐約地區的菩薩們跟師父的緣份是如此深厚,這次的法鼓傳燈禪修週,大家以實際行動精進用功的方式,提起"初發心"來溫習師父的教導,更發願能老老實實地將師父的教導付諸在修行上,承續師父的大悲願心,讓自己在利益眾生、傳持佛法的大任上也是一分善緣成就,而這就是報答師恩最好的方式 ~

 

〔紐約東初禪寺報導〕

(回首頁)