New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


大悲懺法會 聖嚴師父
   
「法華經概說」第三講: 字字珠璣 句句切要 修行指南 生活應用
: 陳蓮美, 圖:東初禪寺提供,

pic1「法華經概說」講座于十月十九日由果傳法師繼續以活潑生動的方式展示了第三講,此次講演同樣吸引了眾多中西方大眾聽講。

果傳法師介紹了《法華經》的地位及本經的經題,天台宗智者大師判《法華經》為釋尊「五時」說法中的第五時,也就是最高的層次,並為大家介紹天台的五時八教;妙法蓮華經的梵文原名為《薩達摩芬陀利迦蘇坦覽》,也就是「妙法正法,白蓮華,經」, 其中白蓮花的白是表示其純正、潔淨、單一的意思,姚秦三藏法師鳩摩羅什翻譯成《妙法蓮華經》,並詳盡的介紹蓮花的特質-「花果同時」,法師勉勵大眾能學到蓮花出污泥而不染,從自己的煩惱身發現清淨身,就像有時度他人時度不動,而自己就起煩惱,那就是把自己變成污泥,要隨時接引眾生,但是若無法度成時,自己本身也不起煩惱,應回向祝福這位未被度化的人,pic3親近善知識修學佛法的因緣趕快具足,能夠早日得度。法師並且提到聖嚴師父提出「人間淨土」的思想就是從法華經的「因果」同時的觀念而來。

法師深入淺出,用字簡潔且清楚明白的講解,引起西方眾的迴響,把握因緣提出各種疑問,比如禪宗在「五時八教」中屬於何教? 道教與佛教的關係…等等問題,法師均一一詳盡回答,法師最後強調修學佛法每人因緣不同,修行的方式也不同,但最終的目標是相同的,就如龜兔賽跑一樣,總會達到目的地的。雖然佛法弘傳的過程中會因應當地的地理文化在外在形式呈現會有所不同,但是三法印、四聖諦、八正道、十二因緣、六波羅蜜、的基本教義是不會改變的。並關懷詢問大家是否有為自己的修行做功課表,想一想我們若不修行,我們會是什麼樣子? 將來會到那裡? 鼓勵大家為自己安排修行的功課,如果不知道如何安排自己的功課,就跟著我們的道場走,我們的道場不會教人做壞事,在修行的過程中依眾靠眾是非常重要的,pic3道場內目前有念佛、拜懺、禪坐、佛學講座、電影欣賞等,還有各項義工工作可以學習奉獻,只要在日常生活中能時時保持心中清淨、專注用心的在每一個過程中就是在修行裡了。

在法師輕鬆幽默活潑生動的開示中,全場聽眾聽得法喜充滿,受用無窮,下堂課法師將為我們介紹整部《法華經》的組織,期待10/26的來臨

 

(回首頁)